В тундре солнце не всходит над горизонтом в течение долгих зимних месяцев, снежный покров лежит с октября по июнь. Свирепые арктические ветры могут сдуть снег с возвышенностей, а в долинах намести сугробы толщиной в несколько метров.
Лето бывает 2 месяца. Но растения получают много света (солнце не заходит в течение нескольких месяцев); они быстро распускают листья, цветут и дают семена. Температура редко поднимается выше +10 °С, и заморозки могут ударить в любой момент. Случается, правда, и жара +30, но это исключение.Дождей мало, гроз и сильных ливней, как правило, не бывает, но всё равно очень сыро из-за частой мороси, низких облаков и тумана с промозглым ветром.
Тундра — это безлесная область, где растут преимущественно травы.
Почему же в тундре не растёт лес? Его росту мешают три основные причины — холодное и непродолжительное лето, сильные ветры и высокая влажность воздуха. К тому же в тундре много болот. С высоких мест снег сдувается, и почва промерзает настолько, что летом не успевает оттаять. Поэтому в тундре почти повсеместно распространена многолетняя мерзлота. Это тоже не способствует развитию древесной растительности.
Главные животные тундры — лемминг, песец и северный олень.
По широкой тундре едешь дни и ночи; Но нигде не встретишь леса или рощи, Лишь торчат сугробы вдоль болотных кочек. Да в снегу кустарник борозду полощет.
|
Интернет-ресурсы:
|
Как же выживают растения и животные в таком суровом климате?
|
![]() |
ТЕСТЫ |
КРОССВОРДЫ |
При подготовке страницы использовались ресурсы:
http://www.klass39.ru/
https://sites.google.com/site/webquestprirodnyezony/home
http://panowa-ox.narod.ru/p1aa1.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий